Правила поведения после протезирования тазобедренного сустава - В чем заключается реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава дома

Перелом шейки бедра — это огромная проблема для пожилых людей. И далее мы подробно опишем каждый ее нюанс. Когда хирурги заменяют человеку его собственный поврежденный тазобедренный сустав на металлическую конструкцию, им приходится отодвигать мышцы и связки, травмировать некоторые капилляры. Чтобы впоследствии все эти структуры сформировали вокруг нового сочленения прочный каркас, не давая ему ни вывихнуться, ни сдвинуться, ни придавить нервы, нужно соблюдать определенные правила и выполнять упражнения.

Тазобедренный сустав является самым крупным суставом во всем теле: Это, в основном, движения бедра взад-вперед и в стороны, а также его вращения. Также этот сустав участвует во вращении всего туловища. Все движения возможны благодаря большому количеству мышц. Они, словно веером, расходятся от тазобедренного сустава, прикрепляясь к его структурам.

Между мышцами проходят нервы и сосуды. Между отдельными связками и мышцами имеются образования, напоминающие небольшие капсулы сустава.

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава дома

Они нужны для уменьшения трения структур при выполнении движений. Для того, чтобы добраться до сустава, от фасций освобождаются 2 большие мышцы средняя и большая ягодичные , крепящиеся к бедренной кости. Их отодвигают и разводят тупым инструментом, то есть мышечные пучки, хоть и не разрезаются, оказываются разъединенными. Затем рассекается одна слизистая сумка и делается разрез в малой ягодичной мышце, а потом — в суставной сумке. На место удаленной кости ставится и фиксируется искусственный сустав.

Сшиваются все разрезы мышц. Чтобы обеспечить нормальную функцию нового сустава, нужно, чтобы хорошо и правильно срослись мышцы, подвергавшиеся разрезанию и разъединению. Делать это они будут в том случае, если:. Чтобы реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава прошла успешно, нужно соблюдать такие правила:. Если реабилитация после эндопротезирования не проводится вовсе или выполняется без необходимой последовательности, травмированные мышцы теряют тонус, в местах разрезов могут формироваться рубцы.

Если конечность не напрягать, связки также заживут в растянутом положении. Реабилитационный период после эндопротезирования длится около года. Условно он делится на 3 периода:. Его условно делят на 2 двигательных режима:. Проводится вначале в условиях кабинета ЛФК поликлиники по месту жительства, куда человек должен обратиться сразу после выписки из стационара. Далее комплекс упражнений продолжают выполнять дома.

Оптимально, если родственники оперированного будут помогать выполнять разработку сустава, поощрять его и не давать ему пропускать занятия. Делится на 2 двигательных режима: Его целесообразно проводить в специализированных санаториях или лечебницах. Программу индивидуальных занятий составляет или врач-реабилитолог, или врач ЛФК стационара, где проводилась операция.

Перед тем, как разработать комплекс упражнений, они должны ознакомиться с историей болезни, где описаны нюансы проведения операции, поговорить с больным, узнать о его состоянии здоровья и перенесенных заболеваниях. Также врач восстановительной медицины должен посмотреть на объем движений в оперированной конечности и переносимость физических нагрузок.

Если от начала заболевания тазобедренного сустава до выполнения его протезирования прошло много времени, то реабилитация должна начаться еще до операции. Объясняется это тем, что из-за длительно существующей боли человек щадит ногу, в результате мышцы этой конечности гипотрофируются, что приводит к:. Поэтому в предоперационном периоде таких длительно болеющих коксартрозом людей, в основном, пожилого и старческого возраста, нужно готовить.

Этот этап, хоть и полностью проходит в больнице, всегда вызывает много вопросов. И врачи, которые постоянно заняты, не всегда полно и вразумительно на них отвечают. Поэтому мы подробно рассмотрим каждый шаг. Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава начинается с первых минут после того, как человек проснулся после наркоза. Через часа в движение нужно вовлечь голеностопный сустав оперированной ноги: Проследите за мочеиспусканием оперированного родственника: Если он не может этого сделать даже при включенном кране с водой пока еще не в туалете, а на утку или судно , обязательно скажите дежурному медперсоналу.

Больному поставят мочевой катетер и выведут мочу. Первое дыхательное упражнение выполняется как можно раньше в положении лежа. Больной лежит, руки — или вдоль туловища, или расставлены в стороны.

Эндопротезирование тазобедренного сустава: операция и реабилитация после лечения | Азбука здоровья

Выдох — живот расслабляется. Для этого нужны или воздушные шарики, которые человек будет надувать 1 раз в 3 часа.

В сидячем же положении, с наклоненной головой больного, выполняйте вибромассаж грудной клетки. Для этого нанесите на кожу грудной клетки со стороны спины камфорное масло, разотрите спину круговыми движениями. Потом положите на спину сбоку от позвоночника ладонь одной руки, а кулаком другой руки выполняйте по своей ладони легкие удары.

Любящим родственникам не стоит ждать, пока их пожилой прооперированный родитель сам изъявит желание приступать к выполнению простейших упражнений — нужно сделать это самим, его конечностями.

Пожилые люди часто после стрессов, одним из которых и является операция, подолгу лежат в апатии, могут даже впасть в депрессивное состояние. В процессе занятий с ними, когда от работающих мышц в мозг поступит поток импульсов, выработаются эндорфины, и такое настроение пройдет. Хирург, проводивший операцию, в своем листе назначения, который он пишет медсестрам, указывает назначенные препараты антибиотики, кроворазжижающие лекарства и кратность их введения.

Насчет обезболивающих средств прописывается: Поэтому медсестра будет спрашивать у пациента, вводить препарат или нет. А когда боль будет усиливаться, нужно не терпеть, а позвать ее для своего пожилого родственника. Это очень важный аспект, и вот почему. Вены нижних конечностей обладают большой растяжимостью: Если человек мало двигается и почти все время сидит, в венах ног образуются все условия для образования там тромбов.

В первые дни, когда возможна послеоперационная атония кишечника, в рационе должны быть только жидкие и полужидкие легкоусваиваемые блюда. Это овощные супы с перетертыми овощами и мясом, вторые бульоны, слизистые каши с перемолотым на блендере куриным мясом или нежирной говядиной.

Далее диета расширяется, но, во избежание обострения заболеваний пищеварительного тракта, сюда не должны входить копчености, жареные и содержащие маринады и острые соусы блюда. Переедать сладостей при таком малоподвижном образе жизни также не рекомендуется — в кишечнике усилятся процессы брожения.

Это должен сказать врач, исходя из конкретной ситуации. В некоторых случаях это можно делать спустя часов, но обычно — только на следующий день. Дыхательная гимнастика, вибрационный массаж и медикаментозное лечение проводятся в том же объеме.

Именно в этот день большинству прооперированных людей разрешают первый раз встать. Как это сделать — читайте в разделе ниже.

Эндопротезирование (замена) тазобедренного сустава

После того, как прооперированный человек уверенно постоял, без головокружения, не нужно сразу далеко идти. Лучше подготовиться к ходьбе с помощью упражнений. Для этого нужно развернуться лицом к спинке кровати, оставить костыли и держаться за спинку кровати. Теперь, стоя на здоровой ноге, выполняется такие упражнения:. После этого нужно посидеть, выполнить махи руками и дыхательную гимнастику, а потом полежать, отдохнуть.

Повторное вставание лучше отложить на время через часа. В туалет придется ходить на судно или утку. Со второго дня обычно назначается физиотерапия в количестве процедур: УВЧ, магнитотерапия, диадинамические токи. Физиотерапевтические процедуры проводятся в палате, с помощью переносного аппарата. Здоровая нога стоит чуть позади линии костылей или чуть впереди нее. Теперь делается шаг костылями, и оперированная нога выходит на линию костылей и ставится на пол, но вес тела на нее не переносится.

Тело — прямое, стопа — не выворачивается наружу. После этого здоровая нога делает приставной шаг. Первый раз за этим следит инструктор ЛФК, который специально для этого поднимается в палату. В этот период продолжают выполнять дыхательную гимнастику, вибрационный массаж. Медикаментозное лечение — то же и диета такая же. А вот потребность в обезболивающих препаратах уже начинает снижаться.

Ходить рекомендуется вначале по 10, затем по 15 минут дважды в день, только при опоре на костыль. С суток постепенно начинают выполнять упражнение на изометрическое напряжение: Все суставы ноги при этом — неподвижны.

После этого такое же упражнение но только с большей длительностью напряжения выполняют со здоровой стороны. Упражнения на изометрическое напряжение выполняют 3 раза в день. Постепенно время напряжения мышц больной ноги увеличивают до 3 секунд, потом — до 5 секунд. Пожилым и длительно болеющим людям с 3 суток начинают проводить процедуру электромиостимуляцию на здоровой ноге.

Она выполняется раз в сутки, по 15 минут и должна улучшить подготовку ноги к повысившейся на нее нагрузку. На оперированной конечности эту манипуляцию выполняют только после снятия швов: С дня нужно пробовать ложиться на живот, чтобы получалось поворотов в сутки. Ноги в таком положении должны быть несколько разведены в районе бедер.

Для этого между ними кладется небольшая подушка. Ручная проработка мягких тканей неоперированной конечности способствует улучшению кровообращения и работы мышц. Так здоровая нога будет меньше уставать из-за повысившейся на нее нагрузки. Массаж показан всем прооперированным, но в первую очередь должен выполняться тем, у кого второй тазобедренный сустав также подвергся дистрофическим процессам.

Иначе высок риск, еще не восстановившись после одной операции, подвергнуться эндопротезированию второго сустава. Он начинается с 7 суток и в идеале проводится в специальном реабилитационном отделении, под контролем врача-реабилитолога и инструктора ЛФК. В этот период двигательный режим расширяется: Как только он сможет в спокойном темпе двигаться более, чем трижды в день по 15 минут, в реабилитационную программу включаются занятия на велотренажере. Велотренировки выполняются под контролем пульса и артериального давления.

Упражнения выполняются те же, что и в предыдущем периоде, только увеличивается количество их подходов. Это делается на сутки. Через дня после снятия швов можно полноценно помыться под душем. При неосложненном течении послеоперационного периода выписка проводится на сутки.

Если больной сильно ослаблен или в данном стационаре так принято, его могут еще на недели перевести в реабилитационное отделение. Чтобы не случилось травматизации оперированной ноги, перед выпиской пожилого родственника домой нужно подготовить к этому квартиру дом:.

Поздний период реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава начинается с 15 послеоперационных суток.

С самого начала периода подключают массаж больной ноги: Он начинается с 90 суток после операции. Через месяцев уже можно будет ходить без костыля или трости точную цифру скажет врач. Дыхательная гимнастика в этом периоде уже не проводится, а вот ЛФК и физиотерапия являются неотъемлемыми составляющими выздоровления.

Таким образом, если соблюдать все правила, подробно рассмотренные выше, реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава будет проходить хоть и долго, но достаточно гладко. Не забывайте также оказывать оперированному пожилому родственнику психологическую поддержку. Главная О центре Почему мы лучшие Услуги Цены Блог Новости Статьи Контакты.

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава. Мария Кривега 17 апреля Статьи Нет комментариев. Что нужно для успешного восстановления. Чем грозит отсутствие правильной реабилитации. Реабилитация в стационаре — ранний этап восстановительных мероприятий: Что делать в первый день? Дыхательная гимнастика; Вибрационный массаж; Психологические моменты; Обезболивание; Профилактика тромбоза; Диета. Когда можно сидеть и вставать? Что делать на вторые сутки после операции?

Изометрическое напряжение; Электромиостимуляция; Изменения положения тела; Массаж здоровой ноги; Упражнения. Как ходить по лестнице Когда снимают швы? Когда выписывают из больницы? Подготовка дома перед приездом оперированного родственника. Во время анестезии — общей или спинальной — эти мышцы искусственно расслабляются до максимально возможного состояния. Человек встает на ноги — и тромб пускается в путешествие. Он может попасть в крупную ветвь легочной артерии, что является смертельно опасным, может закупорить и одну из артерий мозга.

Именно поэтому после эндопротезирования у пожилых людей очень высок риск инсульта. Как выбрать слуховой аппарат для пожилого человека Рубрика: Уход за лежачими больными в домашних условиях Рубрика: Потеря памяти у пожилых людей: Дивертикулез кишечника у пожилых людей: Наследие артрит артроз болезнь Альцгеймера болезнь Паркинсона гериатрия деменция депрессия диета запоры застойная пневмония инсульт инфаркт лежачие больные микроинсульт нарушение зрения оборудование общение остеопороз остеохондроз первая помощь перелом шейки бедра питание подагра профилактика реабилитация сахарный диабет сиделка снижение слуха уход.

О центре Почему мы лучшие Услуги Цены Контакты. Обе ноги согните в коленных суставах под углом не менее 90 градусов, обоприте стопами о кровать. Далее выполняются скользящие движения по кровати: Поднимите руки вверх, согните их в кулаки, потянитесь руками за голову во время глубокого вдоха. На выдохе руки опускайте, кулаки разжимайте. Поднимите одну ногу вверх на угол градусов.

На вдохе, подняв голову, посмотрели на стопу. На выдохе — расслабьтесь. Повторите то же с другой ногой. Согнув ногу в коленном суставе, наклоните ее во внешнюю сторону, зафиксируйте, верните в прежнее положение, а потом, скользящим движением, уложите ее на кровать.

Повторите с другой ногой. На вдохе поднимите руки через стороны за голову и потянитесь, на выдохе приподнимитесь, и за руками потянитесь к стопам, посмотрев на кончики пальцев. Оперированная нога прямая, лежит расслаблено. Здоровую ногу согните в колене, обопритесь на ее стопу и постарайтесь поднять таз как можно выше, удержав его в таком положении 5 секунд. Нужно выполнить подходов раз в сутки. Немного согните одну ногу в колене, давите этой пяткой в кровать. Скользящим движением уложите ногу.

Проделайте то же, что с другой ногой. Выпрямите колени и удерживайте голени в таком положении около 5 секунд. Нужно постепенно стараться достичь подходов при повторе раз в день. Это возможно, если не происходит ухудшения со стороны сердца и дыхательной систем. Желательно приобрести функциональную кровать, у которой можно поднять подголовник, а также поменять с помощью рычажка высоту.

Оптимально, если кровать будет оснащена надкроватной рамой с подвесным треугольником, за который можно браться и садиться. Перед приездом уберите все ковровые дорожки, за которые можно было бы зацепиться костылем. Одного стульчака мало, чтобы обеспечить угол менее 90 градусов между бедром и туловищем.

Поэтому нужно приобрести дополнительную полужесткую накладку. Их нужно вбить в стены: Человеку в течение года придется мыться сидя, поэтому в душевой кабине или ванне должен быть или стул с нескользящими ножками, или доска, прикрепленная так, чтобы обеспечить угол сгибания тазобедренного сустава менее 90 градусов. Носком одной прямой ноги дотроньтесь до места с наружной стороны от другой ноги бедра при этом будут лежать друг на друге. Поднимите одну прямую ногу до максимально возможного положения — опустите ее.

То же проделайте с другой ногой. Скользя стопой одной ноги по другой, подтягивайте колено к груди. Поставьте здоровую ногу, согнутую в колене, на стул. Теперь наклонитесь к этому коленному суставу. Аккуратно, придерживаясь за кровать, приседайте, но так, чтобы угол между бедром и телом был меньше прямого.

Шагайте на степ-платформу и с нее, первой шагая здоровой ногой. Темп — медленный, повтор 10 раз. Стоя возле спинки кровати, с эластичным жгутом на прооперированной ноге, выше голеностопного сустава.

Жгут закрепляется за ножку кровати. Сгибайте ногу, фиксированную жгутом, в колене и вытягивайте ее вперед. Потом развернитесь боком, чтобы можно было ногой качать в сторону. Темп медленный, повтор 10 раз.

Спать лучше на спине с немного отведенной в сторону прооперированной ногой. Это период, когда могут возникнуть послеоперационные осложнения.

Сидеть рекомендуется на жестких стульях, положив под ягодицы подушку. Сколиоз, остеохондроз, дефспондилез, остеофиты Вопрос задает: Медленно спускайтесь с нее, делая вперед шаг здоровой ногой, потом опускайте прооперированную.